Октябрь 23, 2019 3:29 пп | Published by |

Интернет-пользователи, в первую очередь, сами должны проявлять инициативу в отношении своей безопасности, а также думать о безопасности до того, как возникнут проблемы.

Помните, все данные имеют ценность, даже если Вы так не думаете. Если бы данные пользователей были действительно бесполезными, не было бы так много хакеров, пытающихся их украсть.

  1. Избегайте общественных сетей Wi-Fi. В большинстве случаев, эти типы сетей не имеют защиты, и их можно использовать для отслеживания пользователей.
  2. Используйте сервис VPN. Если Вам нужно использовать общедоступный Wi-Fi, выберите надежный VPN-сервис. Таким образом, Ваши данные будут анонимны и защищены.
  3. Будьте осторожны с тем, чем Вы делитесь онлайн. Социальные сети популярны потому, что людям нравится делиться информацией — фотографиями, статьями или новостями. Но эти данные могут иметь значение, которое не всегда очевидно. Например, некоторые пользователи сообщают, что они уезжают в отпуск – эти данные показывают, что их дом или квартира в настоящее время пусты.
  4. Установите антивирус перед заражением. Пользователи, как правило, устанавливают антивирус после того, как у них возникают проблемы, но это должно быть профилактической мерой. Антивирусное решение поможет избежать многих проблем, таких как вирусы, вредоносное ПО, рекламное ПО или даже попытки фишинга.
  5. Используйте сложные, уникальные пароли для каждого сервиса. Пароль — это шлюз для пользовательских данных, поэтому имеет смысл использовать надежные и сложные пароли. Год за годом самые распространенные пароли в реестре пользователей включают 123456, qwerty и даже слово «пароль».
  6. Своевременно обновляйте ОС.Некоторые пользователи откладывают обновление своего телефона или ПК по разным причинам. Важно понимать, что многие из этих обновлений содержат исправления уязвимостей и эксплойтов, а игнорирование их установки оставляет устройства открытыми для атак.
  7. Электронная почта является распространенным способом распространения вредоносных программ и вирусов. Люди не могут контролировать то, что отправляется на их адрес электронной почты, но они могут контролировать то, что открывают. Первый шаг — это стараться избегать открытия писем от неизвестных отправителей, но в связи с тем, что это не всегда возможно, Ваши почтовые клиенты не должны быть настроены на автоматический предварительный просмотр электронной почты.
  8. Фишинг. Полезно знать, что онлайн и банковские службы никогда не запрашивают имена пользователей, пароли или финансовую информацию. Если Вы помните это, вы сможете избежать большинства попыток фишинга.
  9. Bluetooth и NFCна мобильных устройствах кажутся достаточно безобидными, и люди обычно оставляют их включенными. Чтобы оставаться в безопасности, выключите их. В протоколе Bluetooth уже было выявлено и исправлено несколько уязвимостей, но другие уязвимости могут остаться не обнаруженными. С другой стороны, NFC имеет довольно много применений, и включая оплату с помощью телефона или SmartWatch вместо кредитной карты. Несмотря на то, что протокол и приложения достаточно безопасны, они не являются неуязвимыми, и в определенных условиях финансовая информация может быть перехвачена.
  10. GPS. Необходимо помнить, что, если Вы хотите поделиться своим местоположением с Google или Apple, эти же данные могут быть доступны и для других приложений. Обнаружено, что сторонние приложения пропускают данные геолокации пользователя. Если Вы не пользуетесь службой определения местоположения – лучше её отключите.

 

Источник Bitdefender

Решения Bitdefender, ведущей глобальной компании в области кибербезопасности, защищающей более 500 миллионов пользователей по всему миру, легко обнаруживают майнеры, а также обеспечивают защиту физических и виртуальных ПК и серверов, почтовых ящиков и мобильных устройств.

По вопросам приобретения решений Bitdefender обращайтесь к нашим специалистам 0 800 75-01-34 или sales@softico.ua