May 19, 2015 10:17 am | Published by |

Румыния, прежде известная больше по экономическому хаосу, стала одним из ведущих государств в Европе в борьбе против кибер атака. Причина: собственный бой страны от Интернет угроз, вытекающих из режима коммунистической диктатуры Николае Чаушеску.

Romania Ukraine Cyber WarfareРумынские кибер защитники – одни из лучших в Европе. Настолько, что НАТО попросило Бухарест защитить Украину от российского цифрового шпионажа – отправить экспертов для мониторинга государственных институтов Киева и обучить украинских ИТ-специалистов.
Украинские власти говорят, что Федеральная служба безопасности России координирует нападения на правительственные учреждения в рамках прокси войны против правительства Украины на фоне реальной борьбы между украинскими силами и пророссийскими мятежниками на востоке. Украинские оперативники по кибер безопасности говорят, что с помощью Румынии они уже сорвали попытки распространения вредоносного программного обеспечения, предназначенного для отключения компьютерной сети правительства.
На саммите НАТО в прошлом году в Уэльсе президент США Барак Обама и другие лидеры решили создать пять “целевых фондов” – профильных программ, финансируемых членами НАТО, которые предназначены помочь Украине реформировать и модернизировать свои оборонные возможности. В том числе один и для кибер защиты.

Румыния, как член коалиции кибер защиты НАТО, вызвалась возглавить Целевой фонд кибер обороны Украины – и попросила об этом государственную компанию Rasirom. Компания является поставщик кибер-безопасности для Высших государственных учреждений Румынии и имеет “богатый опыт в кибер-обороне”.

“Мы пытаемся быть региональным лидером,” Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил на встрече с иностранными СМИ. “Именно поэтому Румыния … была назначена НАТО отвечать за кибер-безопасность Украины и предотвращения кибер войны.”

На открытии региональной конференции по кибер безопасности, заместитель секретаря по коммерции США Брюс Эндрюс похвалил румынскую компанию Bitdefender. И отметил, что румынский был вторым языком общения в офисах Microsoft по всему миру, после английского.

Украина с 2013 года сотрудничает с Румынией по борьбе со взломами, фишингом, DDoS-атаками.
Полицейская служба Европейского союза “Европол” также использует знания Румынии. Глава Европейского полицейского агентства, Рон Уэйнрайт, сказал, что 20 процентов кибер экспертов Европола – румынские полицейские. “Опыт, который румынские специалисты приносят в борьбу против угроз является экстраординарным,” сказал он в ходе недавнего визита в Бухарест.

По данный журнала The New York Times